Логин:  
пароль :  
   
Электроника
ГЛАВНАЯ
Популярные статьи
» Elektor Electronics №12 2016 (Germany)
» Новости электроники №10 (Октябрь 2016)
» Everyday Practical Electronics №1 2017
» Elettronica In - №210
» Electronics For You №12 2016
» Elektor Electronics №1-12 2016 (Germany)
» Raspberry Pi Projects 2015
» Elektronika dla Wszystkich №11 2016
» Радиомир №9 (Сентябрь 2014)
» Электрик №11 2016

Облако тегов
Circuit Cellar, Elektor, Everyday Practical Electronics, Nuts and Volts, антенна, Антенны, аудио, видео, Журнал, Измерения, источники питания, Микросхемы, приборы, Радіоаматор, Радио, Радио (жур.), Радиоаматор, Радиоконструктор, Радиолюбитель, радиолюбителю, Радиолюбителям, Радиомир, радиоприемник, радиосвязь, радиоэлектроника, ремонт, Ремонт и Сервис, Связь, Серия Ремонт, справочник, схема, Схемотехника, Схемы, Телевидение, Телевизоры, трансформаторы, усилитель, Электрик, Электроника, Электротехника

Показать все теги
Сейчас на сайте

Всего на сайте: 21

Пользователей: 1

jiriv

Роботов: 2

,

Гостей: 18

Реклама

Авторские права
Все книги на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях! Ссылки на книги взяты из открытых источников на просторах интернета.
Авторам, желающим внести поправки, просим связаться с администрацией.

Администрация
Главная » Книги » Справочники » Защитное заземление и зануление электроустановок


Справочники, Энергетика: Защитное заземление и зануление электроустановок

Защитное заземление и зануление электроустановок
Название: Защитное заземление и зануление электроустановок
Автор: В.Д.Маньков, С.Ф.Заграничный
Год: 2005
Страниц: 401
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: отличное
Размер: 4.24Mб

В книге рассмотрены защитное заземление и защитное зануление, включая требования, предъявляемые к ним, к их составным элементам, к конструкции и эксплуатации. В отличии от аналогичных изданий справочник написан на основе измененных или вновь введенных в действие нормативно-технических документов по защитным мерам от поражения электрическим током. Учтены требования комплекса ГОСТов Р 50571 «Электроустановки зданий», а также требования ПУЭ 7-го издания, ПТЭЭП.



Маньков В. Д., Заграничный С. Ф. Защитное заземление и защитное зануление электроустановок: Справочник. — СПб.: Политехника, 2005. — 400 с: ил. — (Сер. Безопасность жизни и деятельности). ISBN 5-7325-0791-4

В книге рассмотрены защитное заземление и защитное зануление, включая требования, предъявляемые к ним, к их составным элементам, к конструкции и эксплуатации.

В отличии от аналогичных изданий справочник написан на основе измененных или вновь введенных в действие нормативно-технических документов по защитным мерам от поражения электрическим током. Учтены требования комплекса ГОСТов Р 50571 «Электроустановки зданий», а также требования ПУЭ 7-го издания, ПТЭЭП.

Книга предназначена для специалистов электроэнергетиков, занимающихся эксплуатацией электроустановок, проектированием и монтажом, а также желающих самостоятельно изучать вопросы обеспечения электробезопасности.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Современное развитие техники и промышленно-технического комплекса страны сопровождается непрерывным повышением уровня потребления электрической энергии, совершенствованием применяемого электрооборудования, поиском новых технических решений при создании электроустановок (ЭУ).

С увеличением разнообразия ЭУ зданий и сооружений повысились их потребляемые мощности и опасность поражения током. Обеспечение безопасности ЭУ зданий — является важнейшей задачей ученых и проектировщиков. В настоящее время в России ежегодно от поражения электрическим током погибает более 4,5 тыс. человек. Заземляющие устройства являются неотъемлемой частью ЭУ напряжением как до 1000 В, так и выше 1000 В. Зануление, в свою очередь, является неотъемлемой частью ЭУ напряжением до 1000 В, прежде всего это относится к ЭУ зданий и сооружений. Одной из основных функций заземления и зануления открытых проводящих частей (корпусов) ЭУ является защита от поражения электрическим током. Однако при их проектировании ограничен выбор технических решений, так как условия работы заземляющих устройств определяются, в первую очередь, удельным электрическим сопротивлением (р) земли и электрическими параметрами заземляющих и защитных проводников.

На практике значение р в зависимости от погодных условий изменяется от 0,001 до 100 кОм-м, т. е. более чем в 100 тыс. раз. Кроме того, конфигурация, линейные размеры, поперечное сечение заземляющих и защитных проводников, их материал и то, какие части ЭУ зданий и сооружений, технологического оборудования используются в качестве указанных проводников, также создают множество вариантов для принятия решения. Требования к техническим мерам защиты регламентируются двумя основополагающими нормативными документами: Правилами устройства ЭУ (ПУЭ — разд. 1, 6, 7 изд. 7-е и ПУЭ — изд. 6-е) и комплексом стандартов ГОСТР 50571 (МЭК-364). Требования действующих ПУЭ распространяются на все ЭУ напряжением от 1000 В и выше, однако для обеспечения безопасности ЭУ зданий и сооружений этих требований недостаточно, поэтому этот документ дорабатывается. Необходимо еще учитывать требования ГОСТ Р 50571 (МЭК-364). В связи с тем, что данный документ не является документом прямого действия, а изменения в ПУЭ пока еще не внесены в полном объеме, необходимо учитывать требования обоих документов. Переработка и внесение изменений в ПУЭ будут осуществляться с учетом ГОСТ Р 50571, так как требования стандартов являются обязательными при разработке новых и переработке существующих нормативных документов.

При работе над справочником авторы ставили следующие задачи.

1. Объединить требования действующих ПУЭ и вновь введенных в действие ГОСТ Р 50571 (МЭК-364).

2. Материал изложить доступным языком, с необходимыми объяснениями, проиллюстрировав наиболее сложные для понимания вопросы, однако без лишней детализации.

3. Обеспечить в полной мере необходимой информацией электротехнический персонал и лиц, интересующихся вопросами электробезопасности.

Идея написания данного справочника возникла в результате многолетнего сотрудничества авторов с образовательными учреждениями дополнительного профессионального образования: «Санкт-Петербургским центром электросвязи», Учебно-методическим центром «Электро Сервис», Международной Академией интенсивного образования и карьерного проектирования. Материал в справочнике ориентирован в основном на электротехнический персонал, организующий и осуществляющий эксплуатацию ЭУ, а также на проектировщиков и монтажников, однако может быть использован и для обучения. Авторы выражают благодарность главному специалисту по проектированию ОАО «Севзапэлектромонтаж» П. И. Воронову за скрупулезное прочтение рукописи, ценные замечания и рекомендации по ее структуре и содержанию. Авторы надеются, что задачи, поставленные ими при написании справочника, выполнены, и он займет достойное место в ряду современной справочной литературы по вопросам обеспечения электробезопасности.

В дальнейшем будет написан аналогичный справочник по защитному отключению, а также руководство для ответственного за электрохозяйство, где планируется отразить теоретические, организационно-правовые и практические аспекты эксплуатации ЭУ.



Глава 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

1.1. ДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА НА ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА

Виды действия электрического тока Действие электрического тока на живую ткань в отличие от действия других материальных факторов (пара, химических веществ, излучения и т. п.) носит своеобразный и разносторонний характер. Проходя через организм человека, электрический ток оказывает термическое, электролитическое и механическое (динамическое) действия, являющиеся обычными физико-химическими процессами, присущими как живой, так и неживой материи; одновременно электрический ток оказывает биологическое действие, которое является специфическим процессом, свойственным лишь живой ткани.

Термическое действие тока проявляется в ожогах отдельных участков тела, нагреве до высокой температуры кровеносных сосудов, нервов, сердца, мозга и других органов, находящихся на пути тока, что вызывает в них серьезные функциональные расстройства. Электролитическое действие тока выражается в разложении органической жидкости, в том числе и крови, что сопровождается значительными нарушениями ее физико-химического состава. Механическое (динамическое) действие тока выражается в расслоении, разрыве и других подобных повреждениях различных тканей организма, в том числе мышечной ткани, стенок кровеносных сосудов, сосудов легочной ткани и т. д., в результате электродинамического эффекта, а также мгновенного взрывоподобного образования пара от перегретой током тканевой жидкости и крови.

Биологическое действие тока проявляется в раздражении и возбуждении живых тканей организма, а также в нарушении внутренних биоэнергетических процессов, протекающих в нормально функционирующем организме и теснейшим образом связанных с его жизненными функциями. Электрический ток, проходя через организм, раздражает живые ткани, вызывая в них ответную реакцию, — возбуждение, являющееся одним из основных физиологических процессов и характеризующееся тем, что живые образования переходят из состояния относительного физиологического покоя в состояние специфической для них деятельности.

Так, если электрический ток проходит непосредственно через мышечную ткань, то возбуждение, обусловленное раздражающим действием тока, проявляется в виде непроизвольного сокращения мышц.

Это так называемое прямое, или непосредственное, раздражающее действие тока на ткани, по которым он проходит. Однако действие тока может быть не только прямым, но и рефлекторным, т. е. через центральную нервную систему. Иными словами, ток может вызывать возбуждение и тех тканей, которые не находятся на его пути. Дело в том, что электрический ток, проходя через тело человека, вызывает раздражение рецепторов — особых клеток, имеющихся в большом количестве во всех тканях организма и обладающих высокой чувствительностью к воздействию факторов внешней и внутренней среды. Раздражение рецепторов вызывает возбуждение находящихся возле них чувствительных нервных окончаний, от которых волна возбуждения в виде нервного импульса передается со скоростью примерно 27 м/с по нервным путям в центральную нервную систему.

Центральная нервная система перерабатывает нервный импульс и передает его подобно исполнительной команде рабочим органам — мышцам, железам, сосудам, которые могут находиться вне зоны прохождения тока. При обычных, естественных раздражениях рецепторов центральная нервная система обеспечивает целесообразную ответную деятельность соответствующих органов тела. Например, при случайном прикосновении к горячему предмету человек непроизвольно отдернет от него руку, чем избавится от опасного воздействия.

В случае же чрезмерного или необычного для организма раздражающего действия, например, электрического тока, центральная нервная система может подать нецелесообразную (не нужную для организма) исполнительную команду, что может привести к серьезным нарушениям деятельности жизненно важных органов, в том числе сердца и легких, даже если эти органы не лежат на пути тока.

Как известно, в живой ткани, и в первую очередь в мышцах, в том числе и в сердечной мышце, а также в центральной и периферической нервных системах постоянно возникают электрические потенциалы — биопотенциалы, которые связаны с возникновением и распространением процесса возбуждения, т. е. с переходом живой ткани в состояние активной деятельности.

Внешний ток, взаимодействуя с биотоками, значения которых весьма малы, может нарушить нормальный характер их воздействия на ткани и органы человека, подавить биотоки и тем самым вызвать специфические расстройства в организме вплоть до его гибели.
...


Ключевые теги: заземление, зануление

Скачать Download

http://www.bitoman.ru/download/113194.html

http://www.borncash.org/download/?a=0038000507

http://www.gigabase.com/getfile/JGRsvkF74WZgeLPorwfSKwBB/Zashit-Zazemlenie-.rar.html

http://www.borncash.org/download/?a=0008000504

Как Бесплатно скачивать с TurboBit
Как Бесплатно скачивать с Letitbit
Как Бесплатно скачивать с Radiosovet.ifolder.ru


Магнитомягкие ферриты для радиоэлектронной аппаратуры: Справочник<< Предыдущий пост Следующий пост >>Инструкции и схемы пультов д/у
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Translate
Реклама

Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей
Декабрь 2016 (47)
Ноябрь 2016 (96)
Октябрь 2016 (113)
Сентябрь 2016 (83)
Август 2016 (49)
Июль 2016 (101)

Реклама


Тиц и pr сайта
Rambler's Top100
Яндекс цитирования